Аудиокниги- РадиоспектаклиСАЙТ ПЕРЕЕХАЛ НА BEAUTYFM.RU |
|
минусовки |
Аудиокниги - это озвученные литературные произведения. В их записи принимают участие актеры, звукооператоры и другие специалисты. Аудиокниги могут быть с музыкальным и шумовым сопровождением или без оного. По большому счету, аудиокниги - это забытые нами сказки, которые мы слышали на пластинках в детстве. На нашем сайте Вы найдете аудиокниги на любой вкус : классическую литературу, детективы, фантастику, бизнес литературу ... Аудиокниги на английском очень удобны для тренировки восприятие языка на слух. В настоящее время аудиокниги получили широкое распространение, поскольку этот способ восприятия информации очень удобен и доступен практически в любой обстановке.
Современные радиопередачи - это ужасно. С утра до вечера эти пустоголовые создания выливают на слушателей реки дерьма: похабных шуточек, идиотских "импровизаций", собственно дерьмо своей речи, лишенной хоть каких-то знаков препинания... Никто уже не помнит, что такое радио спектакль (лет семь назад - великолепная работа Джигарханяна, сыгравшего Мегрэ), пропали передачи для детей (вспомните, какой классной вещью была "Радионяня"), реклама, откровенная похабщина и оплаченные мелодии какой-то конченной "фабрики", которыми ездят по ушам по сто раз на день... А между тем, именно с первых радиопередач и начинается история радио спектакля, а потом и аудиокниги (современный, несколько упрощенный вариант того же радиоспектакля)
Радиостанция «Маяк» - одна из крупнейших и самых узнаваемых радиостанций на территории бывшего СССР. Была основана в 1964 году по решению ЦК КПСС для создания противовеса западным „голосам". Стала вещать на частоте 2-й программы и в миллионах абонентских радиоточек. Благодаря формуле «5/25» стала первой советской фоновой радиостанцией. В настоящее время ГРК «Маяк» является филиалом Всероссийской государственной телерадиокомпании — одной из набора радиостанций холдинга, которая специализируется преимущественно на разговорно-развлекательном вещании.
Основателем «Маяка»
принято считать одного из будущих идеологов перестройки А. Н. Яковлева.
Первый
главный редактор, при котором программа приобрела свое неповторимое
лицо, — выдающийся
советский
журналист Ю. А. Летунов.
Первый эфир — 1 августа 1964 года из студии на Пятницкой, 25.
Изначально придерживалась формата
«5/25» — пять минут выпуск новостей и 25 минут музыкальной программы.
Создана на технической базе прежней Второй программы Всесоюзного Радио
как информационно-музыкальная программа.
В качестве позывных была выбрана мелодия
«Подмосковные вечера», которая используется и по сей день.
Надо отметить, мощность сигнала радиостанции в АМ-диапазоне в
советские годы была на высоте: радиолюбители тех лет имели отличную возможность
проверить и откалибровать только что собранный радиоприёмник, ведь позывные
«Маяка» хорошо принимали
как простые и огромные детекторные приёмники, так и крохотные приёмнички внутри
спичечного коробка на нескольких транзисторах.
В конце 1980-х на радиостанции происходят изменения. Были введены
«Панорамы новостей», которые вели Павел Каспаров (он позднее работал
на ОРТ и ТВЦ) Людмила Семина и Александр Рувинский, Елена
Березовская и Вера Щелкунова, Николай Нейч и Татьяна Чемоданова и многие другие
известные в ту пору радиоведущие. В эфире радиостанции можно было услышать
дикторов, которые кроме «Панорамы» вели новости и популярные «Концерты
по письмам». Стоит так же отметить Виктора Мищенко, Эмилию Кулик, Валерию
Владимировну Лебедеву, Ирину Никонову, Ирину Ерисанову, Татьяну Корнилову,
Владимира Сомойлова, Вячеслава Герасимова и других...
Ю́рий Алекса́ндрович Летуно́в (26 октября 1926, Томск — 30 июля 1984, Москва) — выдающийся советский журналист, создатель круглосуточной радиостанции «Маяк» и телевизионной информационно-аналитической программы «Время». Лауреат Государственной премии СССР (1977).
Окончил Всесоюзный юридический институт в 1952. Окончил аспирантуру Академии
общественных наук при ЦК КПСС. Кандидат исторических наук.
С 1952 года работал корреспондентом, а впоследствии главным редактором передачи
«Последние известия» Всесоюзного радио. В 1965 стал главным организатором
радиостанции
«Маяк» и до 1968 работал её главным редактором.
В 20-е гг. складываются жанры Р.(радиорепортаж, радиобеседа, комментарий), формы передач (радиогазета, радиожурнал). В 1925 в эфире — первый радиорепортаж с Красной площади в Москве, посвященный Октябрьским торжествам; детские передачи — «Радиооктябрёнок», «Радиопионер» (впоследствии «Пионерская зорька»); «Культурное наследие — детям»; молодёжная — «Молодой ленинец»; с 1926 — «Крестьянская радиогазета», «Рабочая радиогазета», этнографические концерты. Организуется регулярное Р. в союзных республиках — в 1925—27 начали работать радиостанции в Минске, Баку, Харькове, Ташкенте, Ленинграде, Киеве, Тбилиси.
Первая регулярная радиовещательная станция за рубежом вступила в строй 2 ноября 1920 в Питсбурге, США, компания «Вестингауз» (Westinghouse). В Западной Европе первые радиопрограммы начались в 1922 в Лондоне, компания «Маркони» (Marconi) и в Париже — «Радио Пари» (Radio-Paris). В 1923 открылись радиостанции в Германии, Бельгии, Чехословакии, в 1924—26 ещё в 14 странах, в том числе в Венгрии, Польше, Румынии, Югославии, Японии, в 1929 — в Болгарии. С конца 40-х гг. передающая и принимающая радиосети получили повсеместное развитие, были созданы мощные передатчики. Каждое десятилетие т. н. мировой парк радиоприёмников более чем удваивается. В 1960 во всех странах мира насчитывалось 348 млн. приёмников, в середине 70-х гг. — 845,6 млн. (при населении в 3739 млн. чел.), число радиоабонентов возросло (в млн.): в Западной Европе — с 82,7 до 165,2, в социалистических странах Европы (включая СССР) — с 31,8 до 80,3, в Африке — с 5,7 до 20,9, в Америке — со 190 до 394,4 (в т. ч. в США — со 156 до 320), в Азии — с 32,2 до 155,4, в Австралии и Океании — с 3,2 до 10,8.
«Го́лос Аме́рики» (англ. Voice of America, сокр. VOA) — радиостанция со штаб-квартирой в городе Вашингтоне (Соединённые Штаты Америки), вещающая на английском и 45 других языках. Основу эфира «Голоса Америки» составляют новостные, информационные и культурные программы.
Радиостанция «Голос Америки» впервые вышла в эфир 24 февраля 1942
года. «Мы будем говорить об Америке и войне, новости могут быть хорошими или
плохими — мы будем сообщать вам правду», — такими словами радиостанция начала
вещание. «Голос Америки» создавался в противовес геббельсовской пропагандистской
машине.
По американским законам государственным радиостанциям запрещается осуществлять
вещание непосредственно для американских граждан. Целью этого является попытка
оградить граждан США от пропагандистских заявлений своего собственного
Правительства (Smith-Mundt Act).
«Голос Америки» в СССР
Русский отдел на радиостанции появился в 1947 году, с началом холодной войны.
Сотрудниками Русской службы были преимущественно эмигранты «второй волны»,
в их числе известный советский разведчик, «невозвращенец» Александр Бармин.
В 1949 году начались передачи на украинском языке, в 1951 - на литовском,
латышском, эстонском, грузинском, армянском, азербайджанском языках. В середине
1970-х «Голос Америки» был реорганизован — радиостанция более не являлась
правительственной, и у радиожурналистов появилась возможность излагать личную
точку зрения (или «позицию редакции») на происходящие в мире события.
Звучит смешно - не правда ли?!
В 70-е годы 20-го века радиостанция «Голос Америки» вела активные передачи на русском языке, в основном направленные на подрыв советской власти в СССР и странах Варшавского договора. Радиостанция являлась мощнейшей машиной пропаганды США. Широко практиковалась такие методы политического давления как ложь, подтасовки, замалчивание, перестановка акцентов и так далее. На радиостанции в то время часто выступали диссиденты, бежавшие либо высланные из СССР, различного рода люмпены из числа так называемой творческой интеллигенции и другие деклассированные элементы с сомнительным или темным прошлым. Передачи радиостанции "Голос Америки" в то время не представляли никакой художественной ценности и являлись всего лишь средством борьбы за мировое господство США. Неудивительно, что даже в настоящее время - время развития интернета, невозможно отыскать никакой вразумительной информации о вещании Радиостанции «Голос Америки» на русском языке в период с начала 70-х до конца 80-х годов 20 века. Видимо, кому-то до сих пор очень стыдно за миллионы тонн лживой пропаганды, вылитой на честных советских граждан в годы холодной войны...
В 2006 году объём вещания на Россию составляет всего 3 часа в сутки (из них 1 час — повтор от вчерашнего дня). Также выходит получасовая программа теленовостей на русском языке, которая транслируется на европейскую часть России при помощи спутника. Сокращены албанская, боснийская, македонская, сербская редакции, и прекращено радиовещание на языке хинди. Полностью прекращено вещание на хорватском, турецком, тайском, болгарском, греческом и грузинском языках.
Радио-1 — первая общенациональная государственая
широковещательная радиостанция РСФСР, СССР и России. До 1991 года называлась
Всесоюзное радио Гостелерадио СССР, в 1991—1995 «Радио-1
Останкино». Имела самую мощную в мире радиосеть, вещая по 1-й и
3-й общесоюзным программам (до 1991) и по третьей программе
(1991—1997). Вещало с 23 ноября 1924 года. В полночь с 20 на 21 июня
2010 года вещание было полностью прекращено: последняя частота
— 68.3 УКВ.
В своё время штат дикторов
насчитывал до 80 человек. Работали только профессионалы.
В 1920-е годы Правительством РСФСР ставится задача радификации страны. Ленин считал «газету без бумаги» передовым средством оповещения населения. 23 ноября 1924 года вышла в эфир первая передача Всесоюзного радио. С 1933 года в качестве информационной программы выходили «Последние известия». 10 марта 1945 года начала вещать Вторая Программа Всесоюзного Радио. Вещала она с 17 до 23 часов. В 50-е годы появилась Третья Программа Всесоюзного Радио. 1 августа 1960 года начала вещание Четвёртая Программа Всесоюзного Радио, а 15 апреля 1963 года Пятая Программа Всесоюзного Радио. В 1960 году был введён дубль Первой программы Всесоюзного Радио для Дальнего Востока, в 1964 году введён второй дубль Первой программы Всесоюзного Радио. К концу 70-х годов имелось четыре дубля Первой программы Всесоюзного Радио.
8 февраля 1991 года «Радио-1», как и другие программы Всесоюзного Радио, перешло под управление Всесоюзной Государственной Телевизионной и Радиовещательной Компании, а 27 декабря 1991 года - Российской Государственной Телевизионной и Радиовещательной Компании «Останкино», и стало называться "Радио «Останкино»". 12 октября 1995 года РГТРК «Останкино» была ликвидировано, и «Радио-1» перешло непосредственно под управление Федеральной службы РФ по телевидению и радиовещанию. 4 августа 1997 года Президент РФ издаёт указ N 823 «О совершенстовании структуры государственного радиовещания в Российской Федерации», на основании которого государственная радиокомпания «Радио-1» была ликвидирована, а эфирное время на третьем радиоканале - передано местным радиокомпаниям. В Москве, на «третьей кнопке», стал вещать радиоканал «Говорит Москва». Вскоре было создано ЗАО «Радио-1» (96 % акций — ЗАО «Московит», 4 % — журналистский коллектив, в том числе главный редактор Диана Берлин и редактор эфира Татьяна Зубова и уже частная радиокомпания Радио-1 начала вещание на длинных волнах (радиоэфир начинался с 7.00).