Ростислав Плятт

Ростислав Янович Плятт (1908-1989)

Народный артист СССР (1961). Герой Социалистического Труда (1989), лауреат Государственной премии СССР (1982). Родился 30 ноября (13 декабря) 1908 года в Ростове-на-Дону в семье адвоката. С 1916 года жил в Москве, учился в Девятой школе МОНО имени Томаса Эдисона, куда часто приезжали со спектаклями артисты 2-й и 4-й Студий МХАТа.

В 1926 году поступил в театральную студию Ю. А. Завадского на Сретенке, в 1927 году переименованную в Театр-студию под руководством Завадского. В том же 1927 году состоялcя дебют Плятта в спектакле "Простая вещь" (по рассказам Б. Лавренева), где он сыграл Человека в пенсне и Офицерика на вечеринке. Актер удачно показался в "Ученике дьявола" Б. Шоу (1933) и "Школе неплательщиков" Л. Вернейля (1935). В 1936 году Плятт вместе с театром Завадского переехал в Ростов-на-Дону из-за отсутствия подходящего помещения в Москве. На ростовской сцене играл Болинброка ("Стакан воды" Э. Скриба, 1937), Скалозуба ("Горе от ума" А. С. Грибоедова, 1937) и др. По-настоящему крупный успех имел его Фон Ранкен ("Дни нашей жизни" Л. Н. Андреева, 1938), роль, которая неожиданно обнаружила склонность актера к углубленному, психологически тонкому раскрытию характера. До этого Плятт был признанным комедийным эксцентрическим актером, создавал образы, отличавшиеся острым внешним рисунком, ярко подчеркнутой характерностью.

В 1938 году Плятт вернулся в Москву и до 1941 года работал в Театре им. Ленинского комсомола, где создал значительный образ Крогстада ("Нора" Х. Ибсена, 1939). Писатель К. Симонов отметил артиста как единственного и неповторимого исполнителя Бурмина ("Парень из нашего города", 1941), а позже Васина ("Русские люди", 1942).

Проработав в Московском театре драмы с 1941 по 1943 год, Плятт вернулся к Завадскому и остался до конца верным Театру им. Моссовета. За долгие годы работы он выступал в самых разных по масштабу и жанрам ролях. В его репертуаре эксцентрические Болингброк ("Стакан воды" Скриба, 1945) и Нинкович ("Госпожа министерша" Б. Нушича, 1946), чеховские Тапёр (по рассказам А. П. Чехова, 1944) и Дорн ("Чайка", 1945), современные Гарри Смит ("Русский вопрос" Симонова, 1947) и Добротворский ("Закон чести" А. Штейна, 1948), классические Казарин ("Маскарад" М. Ю. Лермонтова, 1952) и Яропегов ("Сомов и другие" М. Горького, 1954), снова Крогстад ("Нора" Ибсена, 1959) и др. С каждым годом в искусстве Плятта все значительнее определялась психологическая разработка персонажей. В 1964 году Плятт сыграл интеллектуально острый характер Бернарда Шоу ("Милый лжец" Килти) и Цезаря ("Цезарь и Клеопатра" Шоу). Вершиной его сценической деятельности в 1960-е годы стал образ старика Купера ("Дальше - тишина" В. Дельмара, 1969). Мастер тонких, необычайно выразительных средств, в 1970-е годы он создал интересную портретную галерею: писатель Лавренев ("Поющие пески" А.Штейна, 1972), Постоянно действующий персонаж ("Возможны варианты" В. Азерникова, 1975), Старорежимное Лицо ("Версия" Штейна, 1977), Федор Карамазов ("Братья Карамазовы" по Ф. М. Достоевскому, 1980) и др.

С 1931 года Плятт работал на радио. Особый тембр его голоса, проникновенные интонации, перемежающиеся ироническими и комическими возгласами, завораживали не одно поколение радиослушателей. С 1938 года он снимался в кино: Холостяк ("Подкидыш", 1939), Янек ("Мечта", 1940), завхоз Бубенцов ("Весна", 1947), Грин ("Убийство на улице Данте", 1956), аферист Кока ("Судьба резидента", 1970), Алексей Борисович, тесть ("Послесловие", 1983) и др. Артист яркой творческой индивидуальности был востребован и телевидением, неоднократно принимал участие в телеспектаклях и телефильмах: Яминг ("Возмездие" Л. Кручковского, 1964), граф Любин ("Провинциалка" И. С. Тургенева, 1970), пастор Шлаг ("Семнадцать мгновений весны" Ю. Семенова, 1973), Грюджиус ("Тайна Эдвина Друда", 1980) и др.

Умер Плятт в Москве 4 июля 1989 года.

Алла Покровская

Покровская Алла Борисовна

Актриса, режиссер, педагог.
Родилась 18 сентября 1937 г. в Москве в театральной семье.
Мать – режиссер Центрального детского театра, отец – знаменитый режиссер-постановщик опер Борис Александрович Покровский. Родители были против театральной карьеры дочери, поэтому после окончания школы Алла Борисовна поступила на филологический факультет педагогического института, но проучилась там лишь один год. По совету мамы Покровская стала заниматься в театральном кружке при Доме учителя, где занятия вел В. И. Богомолов, актер МХАТа и педагог Школы-студии МХАТ. Благодаря этой подготовке Алла Борисовна смогла поступить в Школу-студию, но в своем поступке родителям призналась только пройдя 3-й тур. Первый курс проучилась вольнослушателем, а затем была зачислена студенткой на постоянной основе. После окончания Школы-студии МХАТ в 1959 г. (курс В. Станицына) была принята в труппу Московского театра «Современник».

Театральный педагог, профессор Школы-студии МХАТ. Преподает не только в Москве, но и в зарубежных филиалах (Летняя школа К. С. Станиславского в Кембридже, аспирантская программа с университетом Карнеги-Меллон в Питтсбурге).

Народная артистка РФ.

Лауреат премии Станиславского в номинации "Театральная педагогика. За воспитание нового поколения актеров" (1998).
Лауреат театральной премини «Чайка» (девятая церемония) в номинации «Двойной удар».

Была женой Олега Николаевича Ефремова. Имеет сына (Михаил Ефремов, актер и режиссер) и внуков.

С 2004 года - артистка МХТ им. А.П. Чехова, в этом же году дебютировала в спектаклях «Мещане» и «Изображая жертву».

театральные работы
Роли в театре «Современник»:
•Зоя - "Пять вечеров" А. Володин - 1959
•Фрейлина - "Голый король" Е. Шварц - 1960
•Его друзья - "Третье желание" В. Блажек - 1960
•Вероника - "Вечно живые" В. Розов - 1961
•Майя - "Друг детства" М. Львовского - 1961
•Женщина, на которой Он женился - "Четвертый" К. Симонов - 1961
•Тоня - "По московскому времени" Л. Зорин - 1962
•Лида - "Старшая сестра" А. Володин - 1962
•Венька - "Без креста!" В. Тендряков - 1963
•Рита - "В день свадьбы" В. Розов - 1964
•Элисон Портер - "Оглянись во гневе" Д. Осборн - 1965
•Элла - "Всегда в продаже" В. Аксенов - 1965
•Лиза Хренова - "Традиционный сбор" В. Розов - 1967
•Софья Перовская - "Народовольцы" А. Свободин - 1967
•2-ая девушка - "Большевики" М. Шатров - 1967
•Наташа - "На дне" М. Горький - 1968
•Женщина - "Вкус черешни" А. Осецка - 1969
•Сестра Кима - "С вечера до полудня" В. Розов - 1970
•Хелью - "Свой остров" Р. Каугвер - 1971
•Мать Валентины - "Валентин и Валентина" М. Рощин - 1971
•Алмагуль - "Восхождение на Фудзияму" Ч. Айтматов, К. Мухаметжанов - 1973
•Уралова - "Погода на завтра" М. Шатров - 1973
•Маша - "Эшелон" М. Рощин - 1975
•Александра - "Фантазии Фарятьева" А. Соколова - 1977
•Вязникова - "Обратная связь" А. Гельман - 1977
•Маркиза - "Генрих IV" Л. Пиранделло - 1978
•Зоя - "Спешите делать добро" М. Рощин - 1980
•Шура Подрезова - "Восточная трибуна" А. Галин - 1983
•Софья Андреевна - "Стена" А. Галин - 1987
•Дерковская - "Крутой маршрут" Е. Гинзбург - 1989
•Фру Алвинг - "Привидения" Г. Ибсен - 1989
•Миссис Пейдж - "Виндзорские насмешницы" У. Шекспир - 1995
•Жанна Болотова - "Аккомпаниатор" А. Галин - 1998

Роли в других театрах:
Генеральша Елизавета Епанчина - "Идиот" Ф.М. Достоевского - Театр пу О. Табакова.

Режиссерские работы:
2000 год - "Бабье царство" А. Чехов, С. Арсентьев - МХАТ им. А. П. Чехова;
2002 год - "Ромео и Джульетта" У. Шекспир - Театр им А. С. Пушкина.

Никита Подгорный

НИКИТА ВЛАДИМИРОВИЧ ПОДГОРНЫЙ

(16 февраля 1931 – 26 сентября 1982)

Народный артист РСФСР (1971). Сразу же после окончания Щепкинского училища в 1954 году, Никита Подгорный был принят в труппу Малого театра, на сцене которого работал его отец, известный актер В.А. Подгорный. Первая роль в Малом театре – Николай в «Карточном домике» О.Стукалова. За годы работы в театре Подгорный сыграл множество различных ролей: Чацкий «Горе от ума» А.С. Грибоедова, Мурзавецкий «Волки и овцы» А.Н. Островского, Рюмин в «Дачниках» М.Горького, Шприх в «Маскараде» М.Ю.Лермонтова, генерал Тафто в «Ярмарке тщеславия» У.Теккерея, Безайс в пьесе «Когда горит сердце» В.Кина и другие. В репертуаре актера были такие роли, как Освальд в «Привидениях» Г.Ибсена, Телятев в «Бешеных деньгах», Неизвестный в «Пучине» А.Н.Островского, Вольфганг в спектакле «Перед заходом солнца» Г.Гауптмана, Николай Репнин в «Признании» С.Дангулова, князь Бельский в «Касатке» А.Н. Толстого, Барашек в комедии чешского драматурга Ф.Шамберка «Одиннадцатая заповедь». Н.В. Подгорный был известным киноартистом.

Впервые голос Н.Подгорного «зазвучал» на радио в 1956 году в спектакле (запись по трансляции) Государственного академического Малого театра Союза ССР «Лето младшего брата» латышского драматурга Г.Приеде. Последняя запись на радио, датированная 1982 годом, — радиоспектакль «Княжна Мери», поставленный А.Баталовым по роману М.Лермонтова «Герой нашего времени». Н.Подгорный — в роли Вернера. В других ролях: А.Кайдановский, Н.Дробышева, Е.Симонова, И.Старыгин и другие. Представляя записи радиоспектаклей из коллекции радиофонда с участием Н.Подгорного, хотелось бы привлечь внимание к составу исполнителей, партнеров Н.Подгорного в радиопостановках. Это А.Кторов, Ю.Борисова, Ю.Яковлев в спектакле «Теплиц, 1812» К.Еремеевой. Н.Подгорный — в роли Бетховена. В спектакле «Я сын твой, Москва» Л.Жуховицкого в роли молодых журналистов — Н.Подгорный и О.Табаков, в ролях: Е.Евстигнеев, А.Папанов, В.Невинный, П.Щербаков. В радиопостановке «Страницы жизни Эдит Пиаф» Л.Зельмановой принимают участие актеры Р.Нифонтова, О.Стриженов, А.Кочетков. В роли Луи Лепле — Н.Подгорный. Актером были созданы яркие образы в радиоспектаклях, поставленных по мотивам произведений таких известных писателей, как А.Толстой: в радиопостановке «Земные сокровища», в роли Смолькова; Г.Уэллс — «Человек-невидимка», в роли Гриффина; К.Станюкович — «Утро на клипере «Красавец», в роли Писаревского, и других. Значительное место в собрании радиофонда занимают записи спектаклей Государственного академического Малого театра Союза ССР с участием Н.Подгорного. Это спектакли: «Бешеные деньги» А.Островского, в роли Телятева, неслужащего дворянина; «Горе от ума» А.Грибоедова, в роли Репетилова; «Перед заходом солнца» Г.Гауптмана, в роли Вольфганга Клаузена; «Маскарад» М.Лермонтова, в роли Шприха; «Село Степанчиково и его обитатели» Ф.Достоевского, в роли Сережи, «Берег» Ю.Бондарева, в роли Платона Самсонова, и другие.

Hosted by uCoz