Вячеслав Шалевич, Юрий Яковлев и Сергей Юрский в радиоспектакле на сайте Аудиокниги и радиоспектакли в mp3 - Скачать бесплатно и без регистрации

Вячеслав Шалевич

ШАЛЕВИЧ
Вячеслав Анатольевич

Родился 27.05.1934, Москва

Народный артист РСФСР (1979)
Лауреат Государственной премии РФ (1993, за спектакль "Без вины виноватые")
Лауреат премии Правительства Москвы (1996, за спектакль "Али Баба и сорок разбойников")
Кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени (2004)
Кавалер ордена Почета (2001)
Кавалер ордена Дружбы народов (1994)
Кавалер ордена Петра Великого II степени (2004)
Награжден золотой медалью имени М. В. Ломоносова

Родители Вячеслава Шалевича познакомились в Минске. Мама, Елена Ивановна, работала машинисткой в Министерстве обороны, а отец, Анатолий Иванович Шалевич (бывший белый офицер) служил генералом в НКВД. На самом деле он любил другую женщину и на Елене женился, так сказать, в отместку. Елена Ивановна была беременна, когда узнала об этом. Обидевшись, она собрала вещи и уехала в Москву. Там, в столице, 27 мая 1939 года родился Вячеслав.

Мама Вячеслава больше так и не вышла замуж, продолжая любить своего первого супруга. Но увиделись вновь они лишь спустя много-много лет. Произошло это следующим образом…

Вячеславу Шалевичу было 38 лет, когда он, к тому времени уже известный актер, поехал на гастроли в город Бийск. Там, в гостинице, его нашел человек, представившийся Анатолием Ивановичем Шалевичем. Оказалось, что в свое время отца репрессировали, и он был уверен, что такая же судьба постигла и его семью.

После этой встречи отец приезжал к ним в Москву, встречался с Еленой Ивановной. Они рассказывали друг другу о своей жизни... Анатолий Иванович скончался в 1984 году. Елена Ивановна пережила его на два года…

Вячеслав всегда мечтал стать артистом. Но также его привлекала профессия журналиста. К этому у него были способности: Вячеслав очень любил литературу и отличался редкой грамотностью. Поэтому после окончания школы юноша одновременно подал документы и в Театральное училище имени Б. Щукина, и в педагогический институт на филологический факультет. Однако любовь к театру все же взяла верх.

В знаменитую «Щуку» Вячеслав поступил с первого раза. Начались годы учебы… С третьего курса он стал принимать участие в массовках Театра имени Евг. Вахтангова. Тогда же ему довелось сыграть роль в дипломном спектакле студентки четвертого курса Зои Бажановой. Казалось бы, ничего особенного, но это доверие позволило Вячеславу Шалевичу поверить в свои силы.

В своих интервью Вячеслав Шалевич вспоминает теплым словом руководителя курса Иосифа Матвеевича Рапопорта, а также Рубена Николаевича Симонова, которого он считает своим настоящим учителем.


 

 

 

 


 

Сергей Юрский

Серге́й Ю́рьевич Ю́рский

советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, сценарист, Народный артист РСФСР (1987). — советский, российский актёр театра и кино, заслуженный артист России

Родился 16 марта 1935 года в Ленинграде, в театрально-музыкальной семье. Его отец, Юрский (Жихарев) Юрий Сергеевич, был известным режиссером, актером, театральным деятелем. Он был родом с Украины, взял весьма распространенный в то время в актерской среде псевдоним - Юрский. Мать Сергея Юрского, Евгения Михайловна Юрская-Романова, была музыкальным педагогом.

Сергей Юрский мечтал о театре с детства. Однако, как это часто бывает в театральных семьях, родители не хотели, чтобы он связывал свою жизнь с театром. Юрский окончил школу с золотой медалью и в 1952 году поступил на юридический факультет Ленинградского университета. Во время всей непродолжительной учебы играл в университетской театральной студии. Именно на студийной сцене росло и крепло в Сергее убеждение, что его настоящее призвание - театр.

После 3-го курса Юрский перешел в Ленинградский театральный институт имени А.Н.Островского, который окончил в 1959 году. Курс в театральном вузе, на котором учился Юрский, вел Леонид Федорович Макарьев. До сих пор Сергей Юрьевич Юрский с особой благодарностью вспоминает об уроках Макарьева, об учебных работах и репетициях под его руководством. Макарьев увидел в юноше острохарактерного актера. С 1-го курса готовил с ним роль Карандышева в "Бесприданнице" А.Н.Островского.

Уже после окончания 2-го курса Юрский был принят в Большой драматический театр имени М.Горького. Первой его ролью на этой сцене была роль Олега в спектакле "В поисках радости" В.Розова. Эта работа была отмечена искренностью и непосредственностью исполнения. Затем был экстравагантный бездельник-сынок синьора Марио в пьесе А. Николаи "Синьор Марио пишет комедию" (1958). Заметными ролями в репертуаре БДТ стали Костя Часовников в "Океане" А. Штейна, Адам в "Божественной комедии" И.Штока. Главным событием оказался Чацкий в постановке Г. Товстоногова "Горе от ума" А. Грибоедова.

Очень скоро, несмотря на молодость, Юрский встал вровень с главными артистами знаменитой труппы. Причем он оказывал сильнейшее влияние не только на зрителя, но и на атмосферу внутри театра. В руководстве и в труппе это было встречено неоднозначно. Между тем популярность С. Юрского в северной столице росла. Ленинградский театр имени Ленинского комсомола пригласил его на роль Винченцо в пьесе Эдуардо де Филиппо "Никто".

Талант С.Ю. Юрского многогранен. Он играл на сцене зарубежных театров: в театре "Бабиньи" (Париж, 1991), в Национальном театре в Брюсселе (1993). Как режиссер работал в японском театре "Хаюдза" (1996, 1998). В кино и на телевидении поставил фильмы "Фиеста" (1976), "Младенцы в джунглях" (1975), "Чернов"/"Chernov" (1990). Выступал и продолжает выступает с чтецкими программами во многих городах России и зарубежья.

Его перу принадлежит цикл стихов, рассказов, повестей и очерков, опубликованных в ведущих журналах, а также несколько книг прозы и стихов: "Кто держит паузу" (Л.: Искусство, 1977), "Кто держит паузу" (М.: Искусство, 1987), "Безвременье" (М.: Советский писатель, 1987), "С.Ю.Р." (СПб.: Петрополь, 1996), "Жест", "Полина" (1997), "Содержимое ящика" (1999). В 2001-2002 годах готовятся к выходу издания: "Западный экспресс" (М.: Вагриус) и 5-томное собрание сочинений С.Ю. Юрского в издательстве "Время".

С.Ю. Юрский - Народный артист РСФСР (1987), Заслуженный артист РСФСР (1967), кавалер ордена "Знак Почета" (1995), лауреат премии "Золотая маска" (1998), лауреат всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей. С 1990 года - секретарь Союза театральных деятелей РФ.

Живет и работает в Москве.

Юрий Яковлев

Яковлев Юрий Васильевич

Дата рождения: 25 апреля 1928
Место рождения: Москва, Россия

Юрий Яковлев родился в Москве 25 апреля 1928 года. Когда началась Великая Отечественная Война, семья Яковлевых переехала в Уфу, где тринадцатилетний Юра работал вместе с мамой Ольгой Михайловной в госпитале. В 1943 году Яковлевы вернулись в Москву, где, чтобы хоть как-то прокормить семью, он пошел работать в гараж при посольстве США. Сначала он заправлял машины, потом ему стали доверять мелкий ремонт и в итоге он стал работать один, без руководства. В распоряжении Юрия Яковлева был джип "Виллис". Он был самым счастливым человеком, подъезжал к вечерней школе на машине, катал друзей и подруг. Об актерской карьере Юрий Яковлев вроде бы и не думал, ведь он собирался поступать в Институт Международных отношений. И вдруг - как знак свыше - появилась мысль о ВГИКе…

…Но не тут-то было. На вступительных экзаменах вердикт был неутешителен: "некиногеничен". Но нет худа без добра! В 1948 Юрий Яковлев поступает в театральное училище им.Б.В. Щукина. На первом курсе по главной дисциплине, актерскому мастерству, у Юрия Яковлева была двойка. На втором - тройка. А дальше... Дальше, намного позже, его умолял гениальный Иван Пырьев: "Снимайся у Рязанова!" Но правду говорят, что "гений состоит лишь частично из таланта, но в большей степени из трудолюбия". И с 1952 года, не смотря ни на что, Юрий Яковлев стал актером академического театра им. Евг. Вахтангова.

Право называться и стать подлинно всенародным любимцем принес Юрию Яковлеву экран кино и телевидения. В кино Юрий Яковлев начал сниматься, сыграв роль Чахоткина в фильме "На подмостках сцены". Затем последовала роль поручика Дибича в картине В. Басова "Необыкновенное лето". В одно мгновение начинающий киноартист оказался востребованным. Его органика, абсолютное чувство свободы, природное обаяние и необыкновенный дар перевоплощения раскрылись в разнообразной галерее персонажей, многие из которых перешли с экрана в нашу повседневную жизнь, стали ее неотъемлемой частью.

Актер снимается в кино с 1956 года, а слава пришла к нему в 1958 году, когда он блистательно сыграл роль князя Мышкина в киноверсии "Идиота", поставленной Иваном Пырьевым.

В творчестве Юрия Яковлева немалое место занимает успешное сотрудничество с режиссером Эльдаром Рязановым, у которого актер впервые снялся в "Человеке ниоткуда", однако зрительскую любовь снискали Яковлеву роли поручика Ржевского в великолепной "Гусарской балладе" и Ипполита в телефильме "Ирония судьбы, или С легким паром!".

Актер также сыграл Стиву Облонского в экранизации "Анны Карениной", созданной Александром Зархи, и Брюханова в дилогии "Любовь земная" и "Судьба", поставленной Евгением Матвеевым по романам Петра Проскурина.

Среди наиболее запомнившихся зрителям работ Яковлева - комедия Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", где актер сыграл сразу две роли - управдома Пунши и царя Ивана Грозного, а также фантастическая лента Георгия Данелия "Кин-дза-дза", в которой Яковлев снялся вместе с Евгением Леоновым и Станиславом Любшиным.

латыми выражениями " у народа.

"Царь, очень приятно. Царь".
"Танцуют все!"
"Бориску на царство?!"
"Меня терзают смутные сомнения..."
"Человек! Челове-ек! Официант! Почки один раз царице!"
"Нет, генацвали. Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!"
"Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите. И вообще, весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю... и Владимир Николаич тоже..."
"А потрите мне спинку, пожалуйста"
"Я требую продолжения банкета"
"О, тепленькая пошла…"

Согласно интернет-опросу самой крылатой фразой из отечественных кинофильмов является реплика Яковлева в "Иване Васильевиче": "Требую продолжения банкета!" Она значительно опережает известные изречения киногероев "Наши люди в булочную на такси не ездят!", "Ларису Ивановну хочу" и другие.



 

 

 

 

 

Hosted by uCoz